Дымковская (вятская) игрушка

Занятие по декоративному рисованию
3 декабря 2013 г.


В декабре, в пятой группе было проведено занятие «Декоративное рисование: Роспись дымковского коня». На занятии дети закрепили знания об истории создания дымковской игрушки, особенностях дымковской росписи, цвета и формы. В ходе занятия был расписан дымковский конь. Дети проявили творческую заинтересованность, старание. В ходе занятия были сделаны фотографии.

Из истории дымковской игрушки 


Дымковская глиняная игрушка — это чудо-ремесло, всегда привлекавшее нас яркими, забавными вещицами, сделанными руками мастеров из заречной слободы Дымково близ города Вятка (ныне на территории города Киров). Эти изделия радуют глаз, поднимают настроение, раскрывают мир веселого праздника и производятся на Руси уже более 400 лет. Дымковские игрушки просты, но своеобразны, наивны, но выразительны. Они дают возможность мастеру показать и фантазию ваятеля, и творчество художника-декоратора, отразить в своей работе эстетическое видение и чувствование окружающего мира. Дымковская игрушка вошла в наш быт, вписалась в интерьеры помещений, стала любимым подарком и сувениром, желанной гостьей выставок и экспозиций. Сегодня мы вновь и вновь обращаемся к этим замечательным образцам русского прикладного искусства.

Лепная игрушка родилась еще в ХV-XVI в.в. в руках кустарей-одиночек. В наши дни она приобрела мировую славу. Над ее созданием в фабричных цехах трудятся многие мастера, среди которых лауреаты Государственной премии имени И.Е. Репина. Глина — податливый материал. Изготовленные из нее и хорошо просушенные, лепные игрушки обжигают в муфельной печи, затем грунтуют белой водоэмульсионной краской. Но самое сложное — это раскрашивание готовых форм. В росписи используются такие элементы, как кольца, полоски, дуги, точки и кружки. Наиболее распространены следующие сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, кони, козлы, собаки и, конечно, молодые люди, скоморохи, барыни.

Для более подробного ознакомления с историей дымковской игрушки:

Энциклопедия земли Вятской
www.dymkatoy.ru
www.vpodvorye.ru/dymkovskaya_igrushka.html
www.ya-zemlyak.ru



Рекомендации для родителей 

Для общего развития ребенка и более полного знакомства с дымковской игрушкой можно выполнить следующие рекомендации:

► посмотреть м/ф «Вернулся служивый домой» (1959 г.)
► посмотреть д/ф «Дымковская игрушка. Вчера, сегодня, завтра» (ГТРК «Вятка», 2009)
► посмотреть д/ф «Живая сказка: Мастерица дымковской игрушки З.В. Пенкина» (Вятка, 1997)
► посетить Санкт-Петербургский музей игрушки (набережная реки Карповки, 32)
► посетить временные выставки, ярмарки народных промыслов, магазины сувернирной продукции, тематические мастер-классы, где ребенок может поучаствовать в создании росписи глиняной заготовки
► прочитать книги: Киселева Г.Г., Шаклеин С.П. «Дымковская игрушка на рубеже столетий», Киров (Вятка), 2007; Менчикова Н.Н. «Вятские народные промыслы и ремесла: история и современность», Киров, изд. «О-краткое», 2010 и прочую литературу.
► приобрести рабочую тетрадь и комплект для творчества «Дымковская игрушка» (Г. Величкина, Т. Шпикалова, из серии «Искусство - детям», 2013)