Семёновская матрёшка

Занятие по декоративному рисованию 
апрель 2014 г. 


В пятой группе было проведено очередное занятие, посвященное народным промыслам. На этот раз дети изучали один из самых известных символов России, популярных во всем мире, — русскую матрешку. На занятии ребята закрепили знания, полученные в ходе обсуждений в марте, об истории возникновения матрешки, ее видах и отличиях, особенностях росписи, цветового содержания.  

Из истории семёновской матрёшки



Вопреки распространенному мнению, матрёшка появилась в России только в конце XIX века, а не гораздо раньше. В это время бурное развитие получил так называемый «русский стиль» — художественное направление, тесно связанное с возрождением интереса к самобытной народной культуре. В недрах московской мастерской, где изучались традиции изготовления крестьянских игрушек, впервые зародилась идея создания русской деревянной куклы, эскизы к которой были предложены художником Сергеем Малютиным (1859-1937), одним из активных создателей и пропагандистов «русского стиля» в искусстве. По эскизам Малютина, вдохновленного японскими разъемными куклами острова Хонсю, была выточена первая русская матрёшка. Произошло это в Сергиевом Посаде.

Традиционная матрёшка имеет несколько видов: сергиево-посадская (загорская), полховская, семёновская (мериновская) и вятская. Существует также авторская матрёшка. Соседство с Хохломой во многом определяет своеобразие росписи семёновской матрёшки. Изготовлением токарных игрушек в Семёнове занимались с незапамятных времен. Их ярко расписывали кистью из травы «белоус», частыми красными и зелеными полосами и покрывали сверху светлым лаком. Делать расписных матрёшек начали с того времени, когда сын одного из токарей в деревне Мериново (расположенной в 8 км от Семёнова) привез из Нижнего Новгорода сергиево-посадскую деревянную куклу-болвашку, окрашенную светло-зеленой растительной краской, изображавшую мужика с нарисованной бородой и усами. По аналогии с пасхальными яйцами куклу решили сделать разъемной. Так появился прообраз будущей мериновской матрёшки. Соседний Семёнов также перешел на производство этой игрушки.

Постепенно сложился тип росписи, который в отличие от сергиево-посадской более декоративен. В своей росписи семёновские мастера идут от традиций «травного» орнамента Древней Руси. Мастера-семёновцы оставляют больше незакрашенного дерева, расписывают матрёшку анилиновыми красками, затем лакируют. Сперва намечают росчерком тонкой кисточки контуры лица, глаза, губы, наводят румянец. Затем рисуют платок на голове у матрёшки, юбку, передник, руки. Основой композиции в росписи семёновской матрёшки, считается фартук, на котором изображен букет пышных цветов. В манере исполнения этого букета и просматриваются приемы росписи древнерусских мастеров.

С течением времени рисунок букета как бы наливался соками трав, становился более плотным, красочным и живописным. В настоящее время мастера используют в росписи три цвета – красный, синий и желтый, варьируя сочетания цветов платка, сарафана и фартука. Семёновская матрёшка отличается от матрёшек других центров своей многоместностью; в нее вкладывают до 15-18 разноцветных кукол. Именно в Семёнове была выточена самая большая 72-местная матрёшка, диаметр которой 0,5 метра, а высота 1 метр.

Для более подробного ознакомления с историей матрёшки:

www.artorbita.ru
www.rukukla.ru
www.vipdoll.ru
www.rusmatreshka.narod.ru




Рекомендации для родителей

Для общего развития ребенка и более полного знакомства с матрёшкой можно выполнить следующие рекомендации:

► посмотреть д/ф «Русская матрешка» из сериала «Пряничный домик» (2011-2014)
В этой серии мастер-класс дают матрешечники из трех крупнейших в России центров изготовления русской национальной игрушки  Павлово-Посадского, Семёновского и Полхов-Майданского.
► посмотреть передачу «История одной вещи. Матрешка» (2009)
► посетить временные выставки, ярмарки народных промыслов, тематические мастер-классы, где ребенок может поучаствовать в создании росписи деревянной заготовки
► приобрести раскраски с матрешками, рабочую тетрадь по искусству «Матрешки» (Ю. Дорожин, серия «Искусство - детям»)